注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心情驿站

生活的侧影!

 
 
 

日志

 
 
关于我

呵呵!

网易考拉推荐

【引用】唐山南湖导游词  

2011-07-21 17:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tsjsjtdw《唐山南湖导游词》

开篇介绍

朋友们,大家现在来到的地方就是南湖。

南湖的名字来自民间。它在唐山市区的南侧,距商业繁华区仅670米。唐山曾经有山少水,是南湖重写了历史,改变了唐山的城市生态环境,使唐山成为背山依水的城市。南湖,代表着唐山人的一份情感和文化情结。也许,把这里称为南湖,有试比杭州西湖之意。正所谓,欲把南湖比西湖,浓妆淡抹总相宜。

唐山,曾经的资源型工业城市,煤炭、陶瓷、钢铁、水泥、机车,给人的感觉总是粗糙与笨重。而且唐山市中心区有凤凰山、大城山和弯道山三个以山景为主体的城市公园,却缺少与之相呼应的水面景观。按照中国传统风水学的描绘,背山依水才是佳境。这是唐山人家乡情感的美中不足。从上世纪90年代,唐山人就发现了这片采煤沉降区的潜在价值,开始做背山依水、山水相依的大文章,利用原有的沉降坑塘扩展改造湖泊,在湖岸周边栽树植花种草,铺筑道路,建起一个初具规模的城市湿地公园。南湖公园的名字,就是从那时叫起来的。由于南湖公园的建设,2001年唐山市获河北省“人居环境奖”,2002年获中国“人居环境范例奖”,2004年,获得联合国“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”。

但是,真正按照科学发展观的要求,用超前意识和世界眼光打造的南湖城市中央生态公园,却是从2008年开始。1月3日,唐山市委八届四次全会做出了开发建设南湖生态城的重大决定。这个决定包括,在91平方公里采煤沉降区打造唐山新的主城区、新的市中心;形成11.5平方公里水面和28平方公里中心区,把南湖打造成世界一流的城市中央生态公园,把唐山打造成全国闻名的“华北水城”。更直接的目的是,用“好玩南湖,生态南湖,神奇南湖”的概念,把南湖建成一个高品质的旅游景区。

经过一年多的开发建设和前十年的基础,目前的南湖,已有独立或相连的大小湖面10多个,总面积 11.5平方公里; 环湖公路19.5公里;乔灌木114种,48.74万株;地被植物32种,135.43万平方米;水生植物12种,7.63万㎡;总绿地面积251公顷。目前已建成的还有市民广场、儿童乐园、高尔夫球场、赛马场、温泉宾馆……

建成后的南湖生态城,集经典风景、生态功能、历史文化、娱乐休闲、体育旅游、爱国教育等多种功能为一体。当然最直接惠于百姓的是,南湖将使唐山市目前的极端最低气温升高3至4摄氏度,极端最高气温降低3至4度。南湖水面形成的湖陆风,将加快周边地区的空气流通,使唐山更加宜居。

南湖美,美有其三:

一是形态的壮美。南湖生态公园中心区28平方公里,其中水面面积11.5平方公里,绿地面积251公顷,大小湖泊10几个,荷花池,芦苇荡,湖心岛,半岛,水榭,钓台,亭阁,玉桥,栈道,曲径通幽,柳暗花明。南湖之大之阔,自然人文景观之丰富,不败当今世界上任何一个城市中央公园,仅水面面积,就相当于两个杭州西湖。

第二美是文化的内涵美。南湖城市中央生态公园建设所依托的的全部水面和陆地资源,都在举世闻名的开滦煤矿采煤沉降区内。开滦煤矿,是中国近代工业的发端之一。中国的第一座机械采煤矿井,第一条标准轨铁路,第一台蒸汽机车,都诞生在这里。可以说,南湖的开发建设史,与中国近代工业发展史是紧密相连的,是中国近代工业的发展,为南湖的开发建设预留了空间与准备。从当代来讲,南湖的开发建设,是科学发展观的伟大实践,是改革开放的重要成果,是唐山人民建设幸福之都,环境资源循环利用,化腐朽为神奇的精彩一笔。所以,从内涵的角度讲,南湖不仅有当代文明之美,更有历史文化之韵。

第三是南湖的情趣之美。南湖的建设,定位在提升城市市民信心和提升城市国际知名度的高度,充分考虑了社会发展 ,文明进步, 以及不同的年龄文化层次,不同情趣爱好,不同物质层面的期望需求,不仅有一般休闲娱乐的景观景点,运动健身的场地设施,还建有游船码头,景区游览电瓶车,赛马场,高尔夫球场,航空、水上航模俱乐部等等。在开放的南湖南部区域,十几公里的环湖公路,可以让私家车任意徜徉,也可以开展多项环湖体育运动 ,时尚与大自然的亲密接触,充满诱惑 。

当代大诗人贺敬之在《桂林山水歌》中唱到:“云中的神呵,雾中的仙,神姿仙态桂林的山!情一样的深呵,梦一样的美,如情似梦漓江的水!水几重呵山几重?水绕山环桂林城……是山城呵是水城?都在青山绿水中。”水绕山环,青山绿水,我们真希望大诗人能以同样的情怀,写一首《唐山山水歌》:云中的神呵,雾中的仙,神姿仙态唐山的山!情一样的深呵,梦一样的美,如情似梦南湖的水……

凤凰台

我们正在攀援而上的是凤凰台。它是环境资源循环利用,化腐朽为神奇的经典范例。你能想象得到吗,这绿树成荫、花香草绿、人间仙境般的小山,曾经是由城市垃圾堆积起来的垃圾山?

对任何一个城市而言,垃圾都是文明进步的共生物。所以,如何处理城市垃圾,一直是一个棘手而又不能不解决的问题。我们脚下这座小山,曾是堆放城市生活垃圾的主要场所,有50多米高。按照科学和生态的开发理念,市政府投资8000多万元,对垃圾山进行综合改造。首先以先进的工程技术为支撑,垃圾山的山体被整体封闭,覆盖土壤,栽种树木,营造景观,绿化面积达13万平方米;同时,对垃圾产生的沼气、渗漏液进行收集处理,污染物实现零排放。现在这个从上到下都散发着生态活力的观景台,已经成了南湖游者的最佳选择。从山顶平台向四处望去,整个南湖生态城的风光如一幅浓妆淡抹的水墨图卷,尽收眼底。再往远处,就是唐山主城区的繁华区,凤凰山、大城山举目可望。

唐山,自古就是一块风水宝地。当年唐王李世民统率大军东征,驻跸大城山,被眼前的大好河山和丰富宝藏所感动,挥鞭一指,说,这就是我大唐的河山。从此,大城山改名唐山。1889年,唐山矿所在地乔屯镇改名唐山镇 ,为避免重复,唐山又改回叫大城山。从此唐山专以行政区名,一直到今天。但在一些历史文献中提到大城山时,还有沿用唐山之名的。另外,海外华人在说到故乡时,多用唐山代称,同时也称自己为唐山人。这个传统的由来, 唐山地名的来历,都与大唐盛世有关,这是唐山人特有的文化财富。

唐山,还是一座凤凰涅磐、浴火重生的城市。1976年大地震后,10年恢复建设,30年改革开放,唐山在再生中腾飞,经济实力连年保持河北省领先地位,并晋级中国较大城市行列。经历过灾难和全国人民支援的唐山人民,把唐山人文精神定位于“感恩、博爱、开放、超越”。

2007年,唐山开始建设科学发展示范区。市委、市政府带领唐山人民,在新的历史制高点上建设幸福之都,世界一流的南湖城市中央生态公园就是其中的经典杰作。

青龙塘

青龙塘,又名青龙潭,是南湖生态公园中水面最大,风光最美,娱乐设施最丰富的一个景区,与凤凰台相依相傍,正和了龙凤呈祥的意境。

从唐山市区穿城而过的有两条河流,一条是东面的陡河,一条是西面这条青龙河。目前正在建设中的环城水系一期工程就包括利用陡河扩挖后形成的 “南湖生态渠” ,这是一条为南湖补充生态水源 的人工引水路线。作为两条环城水系之一,青龙河从西北蜿蜒而来,到这里积水成塘。这里湖水平静,水面开阔,碧波荡漾,与一座湖心岛、一座半岛和西岸的凤凰台,构成水绕山环,山水相依的经典美景 。湖心岛的绿树掩映之间,是唐山艺术“三枝花”评剧、皮影、乐亭大鼓的艺术之岛。在这里游人可以欣赏到原汁原味的经典艺术曲目。

这里还有南湖最大的游船码头,人们可以乘船做画中游,也可以登岛观光,散步漫游。青龙塘西侧,还有南湖景区最宽最长的木栈道。它像一条忠厚的巨龙,与游人戏耍在凤凰台下。

南湖广场

南湖广场是南湖生态公园中最大的一个平面景点,也是唐山人民举行重大活动的主要场所,占地6万平方米。广场上17个古铜色照明灯柱,像一只只展翅的凤凰,象征着从地震灾难中浴火重生的唐山。

唐山,也是一块充满了艺术灵性的热土。在这块热土上,诞生了我国第二大剧种——评剧。《花为媒》、《杨三姐告状》等,一个个耳熟能详的经典剧目,都出自唐山土生土长的评剧创始人成兆才之手。还有享誉国内外的唐山皮影,醉倒北方观众的乐亭大鼓,屡捧国家文华大奖的的唐剧。著名作家管桦、浩然、著名诗人李瑛、音乐指挥家李德伦,都是在唐山这块热土上成长起来的。曹雪芹,张爱玲的祖籍,也在唐山。声誉大江南北的现代京剧《节振国》,由唐山的剧作家创作,唐山的京剧团演唱,歌颂的是开滦煤矿的抗日英雄。近年来,唐山又走出了著名现实主义作家关仁山。2006年央视春节联欢晚会上,由开滦离退休的古稀老人表演的舞蹈《俏夕阳》,再一次令世人热望唐山。

矿泉湖

眼前这片湖水,与一般湖水有两个不同,第一个,它是由来自地下的天然矿泉水构成;第二,它既不是自然形成的湖泊,又不是人工开挖的湖泊,而是近代工业文明的产物。

矿泉湖曾经的名字叫“锅底坑”,是由于地下采煤后沉降塌陷而成,又深又陡。来自地下的矿泉水喷涌而出,想象一下,该是何等壮观!由于湖水清冽甘甜,纯净透彻,很早,这里就是唐山人打鱼摸虾,游泳戏水的好地方。

因工业发展而成湖,由地下矿泉涌而成湖,这不仅在中国,在全世界也是不多见的。更重要的是,它见证了我们这座城市的成长,见证了中国近代工业发展史。

19世纪下半叶,中国的洋务运动在沿海一带催生了第一批近代工业城市,因煤而兴的唐山市就是其中的佼佼者。当年,洋务运动的倡导者,直隶总督、北洋大臣李鸿章选派上海轮船招商局总办、候补道唐廷枢来唐山督办开平矿务局,开始了唐山作为中国近代工业摇篮的发展历史。从这里往东 2000多米,就是中国机械采煤的发端,始建于1879年,至今仍在工作的的唐山矿一号井。130年来,一号井天轮旋转,像一位历史人,俯瞰着唐山市由桥头屯、小山、唐山镇,到唐山市的发展。从这个意义上讲,虽然南湖的名字是近年才有,但它的历史,却是和我们这座城市一起走过来的。它见证着唐山的发展,也延续着唐山的历史文脉。

路泉湖

这里,是中国第一条标准轨铁路的诞生地。这片湖水之下,就是当年的筑路工地。湖南岸的十余米处,就是中国最早的标准轨铁路——唐胥铁路。1881年,当时的开平矿务局为了往天津运煤,修筑了从唐山到胥各庄的标准轨铁路,轨距1.435米,全长15公里。这段铁路虽短,但它的重要意义在于,一,它是中国人自己修建的第一条为工业生产服务的营运铁路;二,它是中国标准轨铁路的发端,可以说,全中国的标准轨铁路都是从这里出发的,至今通用轨距仍是1.435米。

湖的北岸不足1000米处,是1896年建于山海关,1905年迁入唐山的《唐山路矿学堂》。这是中国最早的高等学府之一,也是中国土木工程和交通工程教育的发源地。在以后的几十年中虽多次更名,但习惯上和知名度最高的通称是“唐山交通大学”。我国最著名的桥梁专家茅以升,1916年以优异成绩毕业于该校,留美学成后,曾回母校任教多年。值得纪念的大事还有,1912年,来唐山考察的孙中山先生,曾在这里发表演讲。孙中山对学生们说:“国民革命需要两路大军,一路进行武装斗争,建立平等自由的中国;一路学习世界科学技术,改变祖国贫穷落后的面貌。在座诸君不必都投身锋镝之间,况且学习采矿、筑路、建桥也是为了革命……希望大家努力学习,以身许国,承担起历史重任。”

交通大学的东侧,是俗称“南厂”的京奉铁路唐山制造厂(即后来的唐山机车车辆厂),它的前身是与唐胥铁路几乎同时诞生的“修理厂”,1881年,在这里诞生了中国人自己制造的第一台蒸汽机车——中国火箭号(也称龙号)。1883年,这里开始制造客车。1889年,为慈禧太后制造了专用客车——龙车。进入21世纪,百年南厂继续为我国的铁路装备事业做贡献,2008年,时速350公里的“和谐号”动车组在这里研发制造成功并投入运营。2009年,我国首列具有完全自主知识产权的实用型中低速磁悬浮列车在这里研发成功。

南厂,还诞生了中国共产党最早的工人党员之一邓培。他1921年加入中国共产党。1922年赴苏联出席远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。回国后领导唐山各厂矿工人的斗争。在中国共产党第三、第四次全国代表大会上被选为候补中央委员。1924年2月,当选为全国铁路总工会委员长。1925年在第二次全国劳动大会上当选为中华全国总工会执行委员,后任广东省总工会主席。1927年在广州被国民党政府杀害。据说,邓培是中国共产党内见过列宁的少数几个党员之一。

如今,南厂和唐山交大都迁离了原址,由唐胥铁路延伸而成的京山线也面临改线,但这片湖水就像一面历史的镜子,鉴证着中国人民发愤图强的身影。

南湖的树和鸟

俗话说,栽上梧桐树,引得凤凰来,说到南湖的美,不能不说到南湖的树和鸟。曾经,南湖的水被城市污水和垃圾污染,草萎树枯,有鱼不能吃,有鸟不愿来。在南湖建设过程中,这里共挖走近2000万立方米的垃圾和煤矸石,城市污水排放也得以改造。公仆林、八一林、巾帼林、青年林等一大批生态防护林陆续营造,已植树近50万株。树种有油松、白皮松、法桐、银杏、碧桃等 ,都是遮阴滞尘功能好、观赏价值高、经济价值高的树种。这些树木让南湖四季都有绿色,有景观,成为名副其实的绿色生态区。还有湖内的蒲苇,小岛上的树丛 ,这一切都为野生鸟类的栖息繁殖提供了良好条件。不完全统计,目前在南湖栖息或经过的各种鸟类已达60多种。南湖湿地已成为候鸟南来北往徙途中的一个驿站。过去很难在城市环境里见到鸟类,杜鹃、八哥、雉鸡、骨顶鸡、黑水鸡和多种鹬类、鸻类飞禽,一些珍稀鸟类,如天鹅、白鹭、戴胜等都在这里留下了它们的身影。特别是有些候鸟如野鸭,因为贪恋这里的良好的生态环境,已在这里养儿育女,安家落户。如果你在候鸟迁徙季节来到南湖,时常可以看到几十只,甚至上百只群鸟在湖面翻飞嬉戏、在林中唱歌跳舞的场景,有时在冬季也可以见到一片水域几千只野鸭嬉戏的壮观景象。鸟是大自然的精灵,树是鸟的乐园,而南湖,是人与自然和谐相处的家园。

结束语

欣赏着眼前这碧波荡漾的湖水,轻拂着岸柳的枝条,倾听着水鸟的鸣唱,我们发思古之幽情,李鸿章、唐廷枢也许不会想到,这片采煤沉降区,竟成了前人留给后人的一笔巨大财富,好做人间最美的图画。21世纪的中国,是科学发展观指导下的中国,21世纪的唐山,是按照科学发展观要求建设发展的唐山。先进的环境保护理念,强烈的环保意识,环境资源的循环利用,都将为我们建设幸福之都注入新的活力。而由于南湖建设提升起来的城市市民信心和城市知名度,又必将给我们的城市建设、城市发展带来新的活力。让我们和南湖一起期待!

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017