注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心情驿站

生活的侧影!

 
 
 

日志

 
 
关于我

呵呵!

网易考拉推荐

国人对日本地震该不该幸灾乐祸?(转)  

2011-03-16 21:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网快讯:国家海洋预报台发布信息,日本地震引发的海啸将于11日20时30分左右先后抵达中国广东、福建沿海,但不会造成灾害性影响。国家海洋预报台发布消息,14时20分位于日本东部海域的浮标已监测到两米高海啸,预计海啸波将于17时30分左右影响我国台湾东部海岸。据日本时事社报道,日本茨城县有1人在当天发生强烈地震中死亡。据日本媒体11日报道,地震后,日本宫城县仙台市港口观测到高达10米的海浪。

地震灾害是众多自然灾害中的特殊灾害。它不以人的意志为转移,来势凶猛,过去似乎无事,但对任何一国国民来说,都是一场灾难。此次得知日本发生强烈地震后,也一直为日本基本国民祈祷,毕竟平民是无辜的,一旦有了灾难需要从人性上安慰。

在网上,也看到不少网友留言比较激进,为日本遭受地震灾害而幸灾乐祸,其实,这是不懂政治,没有人性的。日本军国主义在二战期间在中国犯下的滔天罪行,给中国人留下了太多伤害和屈辱,这是无法否认的事实。包括现在日本还在与中国争夺钓鱼岛的主权,制造撞船事件,每个有良知的国人都很愤恨。但这些都不能成为日本遭受地震灾害时,幸灾乐祸的理由。

在任何一个国度,百姓都是无辜的。在灾难来临时,没有比生命安危更得要的了。尊重生命,这是最基本的人性。面对天灾,即使我们不能为受难的人做些什么,那最起码应该发自内心为生命的失去而惋惜。在灾难来临时,应该共同祈祷。

历史上,中国曾遭受日本统治者的蹂躏,这不是国人想看到的,同样,一场由天灾引发的自然灾难,也不是国人愿意看到的。而对日本这场地震灾难幸灾乐祸,恰恰是政治的眼光错位,把两个不同的事看混淆了。二战与地震是两回事,天灾与人祸,它是不相同的。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017