注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心情驿站

生活的侧影!

 
 
 

日志

 
 
关于我

呵呵!

网易考拉推荐

小时候的清明节  

2009-04-07 15:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时候,清明节是很快乐的!

  每到清明,学校要组织上黔灵公园给烈士扫墓;父母组织全家给我奶奶上坟。

  清明的时候,是春暖花开的日子,正好郊游。

  每年学校组织的扫墓活动,在记忆中是最喜欢的了。这一天,父母会给一角钱零花,也许还有二两粮票。还给买点心,煮一两个鸡蛋。家穷,带不起饮料,就向父母在贵阳糕点厂工作的同学要香精、吃红,加上点糖精,在开水里一和,凉了就是很好喝的饮料了。就这点东西,也不舍得吃,姐姐们会惦记着呢,回家让姐姐们开心啊!最喜欢的就是在队列中领队击大鼓。在我们小学,只有大鼓规定由男同学打,小队鼓只定由女同学敲,其它的如镲等男女都可以。可惜我们学校当时没有号,那可是只有男孩子才让玩的。想想,就那么点乐器,抢得不亦乐乎。大鼓最神气了,走在队列最前面,只可惜是去时风光,回时遭罪。想想拿着个大鼓,玩也玩不好,回家还得先送到学校。逛林子?可是走不动。也怪了,只为风光那么一段路,总也是抢着当鼓手,呵呵!

  每年给奶奶上坟,也是我们全家的大事,父亲特别重视。早早的母亲与姐姐们就会准备食物,主要是凉面、米豆腐、各种点心、小菜、酒、碗筷、凉开水,再就是负责运输的人了。大多数东西都分散随身带着,但也得有主力承担挑担任务,这全是由哥的同学、朋友担当的。人多,大多得有两个担子,通常是五个以上的大小伙子负责。话说回来,他们吃得也最多。经常是哥几个喝高了,在奶奶坟上睡醒了才下山。我们家兄弟姐妹多,不约而至的朋友、同学也常有之,就连邻居也经常跟着就一起走了,通常都得有二十来人,所以母亲准备食物总是多些。想想真是热闹啊!现在上坟就难有这种场面了。

  这是1975年的春天,

  我们又来到了烈士墓前,

  烈士墓前的青松依然苍翠,

  烈士墓前的山花更加烂漫。

  ......

       1975年在烈土墓前的献词我还记得,我还记得黔灵公园烈士纪念碑前碧绿的湖水,还记得小时候到这看火车.....

  呵呵,34年过去了,记忆中,故乡离我更近了!  

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017