注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心情驿站

生活的侧影!

 
 
 

日志

 
 
关于我

呵呵!

网易考拉推荐

农村老人的辛劳  

2008-05-11 09:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天星期六陪老人串门,我也想到农村去散散心。

  这两天天气预报说唐山有小雨或阵雨,从五一放假就一直没舍得洗车。前晚和朋友在外玩了大半夜,睡了不到2个小时,蚊子太厉害了。五点过开车出门,加油找地洗车。车太脏,让农村的亲威看了会怎么想?转了好几个洗车场也没开门,差不多开到郊外了才洗成,不到六点啊。收拾完车回到家安排儿子的早饭,七点上路了。

  天气出奇地好,不冷不热,天空晴朗,天不错人心情也好!

  从丰润上高速,花了十元的买路钱就到了与白沟基本齐名的鸦红桥。镇上遇到好几家结婚车队,堵得不行。以前几年相比,鸦红桥人气大不如前。孩子姥姥说有近十年没上过玉田县城,要看看去。县城不大,我在镇中心的肯德基呆了会(这可能算是县城里能随便进出最好场所了吧?),二老在街上逛了逛,不到10点就奔孩子姨姥家去了。

  老人们在屋里聊着天,表妹里外张落顺便照看四个孩子;两个兄弟媳妇忙着准备中饭,我没事就信步往地里遛。

  走到村中心小学门口,看到两位老夫妻正在用玉米杆标地,以便用农机下种时做到均匀和齐整。两位老人配合默契,言语不多,大爷驾车技术娴熟,大妈手脚麻利。我不知道这块地有多大,估计有四块蓝球场那么大吧?不到半小时老人们就完成劳作完了。

     

  看上去,老人年纪得有近七十。在老人们收拾机具的时候,大爷主动问我是哪家的亲戚,可我答不上来。在与老人的交谈中,了解到老人已经是63岁高龄了,比我想象的年轻得多。看着老人远去的背景,看着一望无际的绿地,我在想,这满眼的庄稼,得多少是这样上了年纪,在城里早是天天自娱自乐的老人辛勤耕种的啊。

  在开车回唐山的路上,我一直在想,城里人的饭桌上,凝聚了多少农村老人的辛劳呢?   

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017