注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心情驿站

生活的侧影!

 
 
 

日志

 
 
关于我

呵呵!

网易考拉推荐

吃菜思乡  

2008-04-30 12:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我出生在云贵高原,在西子湖畔上大学,在松花江边读硕士,在唐山工作。经常出差,也勉强算是走南闯北,除了西藏、新疆、青海和海南,祖国的其它省份我都到过。尝过兰州的牛肉拉面、郑州的烩面、成都的担担面,搓过西安的孙家羊肉泡馍,剥过阳澄湖的大闸蟹、胶东半岛的驼背虾,喝过傈阳的毛尖、武夷山的铁观音,品过南宁的山鼠、松花湖的鱼,吃过上海南翔小笼包、内蒙草原的手抓羊肉等很多很多风味小吃,最难忘的还是老家的肠旺面(下图2)、牛肉米粉(下图3)、热糍粑、烤臭豆腐、折耳根(下图1)、和尸娃娃(一般地方叫春卷下图4),当然还有花江狗肉、老腊肉和酸汤鱼。

  

  以前啊,走的地方多,也很爱吃当地的食品。以汤包为例,就有无锡、开封、靖江和西安的,味道有甜的、霉豆腐的、羊肉的和蟹黄的,我全喜欢。每每到一个地方,就捡着当地的特色食品吃。在西安、南京、上海、成都全是成套的吃。对了,吃成套的小吃,还没遇到过比我能吃的同伴呢。

  从小吃辣椒长大,在唐山,我就爱上川菜馆或湘菜馆,但最爱去的还是蜀都。蜀都除了菜品比较正宗外,最主要的是在那能听到服务生和不少乡邻省份的顾客说与家乡差不多的方言。还有,那有我最爱吃的折耳根(学名鱼腥草)和豌豆巅。这两样全是从四川飞过来的。折耳根是种中药,治疗感冒有特效,凉拌热炒都行,味道特别,很多朋友难以接受。豌豆巅是撒在地里专门培植作青菜用的,可以割好几茬,不割的话它能开花结豆。它与在培养基上长出的豌豆苗完全不同,做汤或炒都很好吃,我的朋友们都很喜欢。

          

                    贵阳最著名的座标--------甲秀楼

 随着年龄的增长,我发现自己上蜀都的频率更高了,有时候一个人也去。想想,还是年龄大了,思乡情重了。我不知道我会不会在退休以后回到家乡去,守着生我养我的那片故土?

  远离家乡的游子,你会吗?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017